クレマチスまもなく^^ 2021/5/30(日) [清里]
昨日今日とお天気は良いものの風が強くて、テラスで二人寂しくバーベキューを
する予定で食材を買い込みましたがまだ出来ずにいます^^;
日が長くなってきたので、今日夕方に風が収まっていれば晩御飯はBBQかな?
先日植えたクレマチスが蕾をもちました^^
シックな色の花が咲きそうで楽しみです
新顔ナデシコさん、ワクチン接種 2021/5/28(金) [清里]
まだまだ芝桜^^ 2021/5/26(水) [清里]
庭の花々~白花続編、そしてあの子も^^ 2021/5/24(月) [清里]
いよいよクレマチスに。 2021/5/22(土) [清里]
この季節になると庭いじりをしたくて週末が待ち遠しいです。
が、雨が多かったせいか急に雑草が伸びてきてちょっと大変に^^;
我が家の周辺のおうちやお店にはクレマチスを植えているところがたくさん
あります。
いつも「いいなぁ~」と眺めていましたがなかなか手を出せずにいました。
なぜか今年は気が向いて、育ててみよっ!と思い立ち、苗を入手しました。
せっかくなので庭の改造を少しずつしようと、ほかにも少し。
先日記事にも書いた「ガウラ」、とても気に入ったので追加注文しました^^
紅花サンザシは寒冷地でもOKということなので初めてチャレンジします。
そしてクレマチスは4種類ほど、門柱と小径入り口に立ててある枕木を利用して
育ててみようと思います。
ジョウビタキ日参^^ 2021/5/20(木) [清里]
白い花続々開花~♪ 2021/5/18(火) [清里]
自宅パン屋さん状態に...^^; 2021/5/16(日) [日々のこと]
勤務先で社長指導のもとパン生地を捏ねることになり、恐ろしく気前の良い社長は
一人に粉1.5キロを割り当てたのです^^;
それを手ごね&手ぼんで仕上げ、巨大なボウルをお借りして持ち帰りました。
さすがにこの量の粉を捏ねると腕が筋肉痛デス^^;
天然酵母なので生地の半分は家に帰ってから常温で翌朝までじっくり発酵させ、
残りの半分は発酵を止めるために冷蔵庫で保存し翌朝から常温で発酵。
立川の家には小さめのオーブンレンジしかないので諸々に時間がかかってしまい
結局ほぼ一日がかりで色々パンを焼き上げました。
フルーツブレッド、ミニ食パン、あんぱん、ハムマヨパン、ソーセージパン、
チーズパンなど、写真は全量の1/3ほどです...
消費のために翌日の朝食はもちろんこのパン。
そして二人ともお昼用のお弁当はやめてパンを持って出勤しました。