しその実の佃煮~♪ 2022/10/17(月) [料理]
今年は庭のミニ畑で去年のこぼれ種から育った紫蘇が立派に育ちました。
しその葉はジュースにしたりニンニク醤油に漬けたり冷ややっこやソーメンの
薬味にしたりで大活躍でした。
たくさんたくさん花も咲いて、そろそろ実が膨らみ始めたので収穫してしその実
の佃煮を作りました。
小さめのザルいっぱい採れました~^^
酒・砂糖・みりん・醤油で煮ます
プチプチとした食感が楽しめて、ごはんのお供にぴったり。
しその実はカルシウム、ビタミンA、鉄など栄養価も高い食品だそうです。
ザワークラウト作り~♪ 2022/3/21(月) [料理]
大きなキャベツが手に入ると作りたくなるザワークラウト。
ドイツのキャベツの漬物ですね、肉料理の消化を助ける付け合わせの定番。
発酵により生じる乳酸のまろやかな酸味が美味しくて箸がとまりません^^;
産地や各家庭において作り方はさまざまなようですが、我が家のザワークラウトは
キャラウェイシードとローリエ、ブラックペッパー粒を入れます。
キャベツの重量の2%程度の塩と香辛料を入れてよく混ぜ、重石をのせて(空き
ペットボトルに水を入れて重石にしています)、常に水分がキャベツの上までくる
ようにして。
今の季節なら常温で1週間程置けば完成です。
保存食作りは私のストレス解消法の一つなので、キャベツの千切りもスライサー
は使わずに包丁で楽しく切り刻んでいます^^
じゃがいものガレットピザ 2022/2/25(金) [料理]
初ブルダック炒め麺は辛かった^^; 2022/2/5(土) [料理]
どなたかののブログで美味しそうな焼きそばみたいな食べ物「ブルダック炒め麺」
を見て、一度食べてみたいな~と思っていました。
外出先で売っているのを見つけたので早速購入!
ブル=火、ダック=鶏という意味で、口から火が出るほど辛い鶏の炒め物という
ことのようです。
色々な味と辛さがあるようなのですが、カレー風味やチーズ味といったものでは
なく王道っぽいものを選んでみました。
辛いもの好きなので楽しみ~♪
具材は長ネギのみ入れて作ってみました
一口食べて驚いたのはその辛さ! それは想像以上でした^^;
パッケージを見ると、「激辛」「口から火が燃え上がる辛さ」と書かれています…
ネットで調べてみると「その辛さは辛ラーメンの比ではありません」たしかに!
それでも赤から鍋でいうと5番といった感じなので、辛いながらも美味しく食べ
られました^^
ソースの量を加減することで辛さ調節ができるようなので、次回はちょっとソース
少な目で作ってみようかな…
寒いこの季節、お腹の中はポカポカです♪