SSブログ

干し芋天日干し~ 2021/12/14(火) [清里]

今日は寒かったですね。
午前中外出先で雨が降ってきたのですが、ときどきフワッと白いものが混じって
いました。まさかの雪? 寒いはずです…


今年はサツマイモがたくさん収穫できたので、干し芋作りをしました。

     干しイモつくり.png


大鍋で蒸かして皮を剥き、1cm弱にスライスして干し網に並べます。
3日くらいで程よく乾燥してくるので、オーブントースターで軽く焼いて食べま
しょう^^

サツマイモは「低GI食品」で、ビタミンCやポリフェノール、カリウム、食物繊維etc…
たくさんの素敵な栄養素が入っているので、積極的に摂取したい食材の一つですね。




nice!(24)  コメント(0) 
共通テーマ:旅行

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。