干し芋天日干し~ 2021/12/14(火) [清里]
今日は寒かったですね。
午前中外出先で雨が降ってきたのですが、ときどきフワッと白いものが混じって
いました。まさかの雪? 寒いはずです…
今年はサツマイモがたくさん収穫できたので、干し芋作りをしました。
大鍋で蒸かして皮を剥き、1cm弱にスライスして干し網に並べます。
3日くらいで程よく乾燥してくるので、オーブントースターで軽く焼いて食べま
しょう^^
サツマイモは「低GI食品」で、ビタミンCやポリフェノール、カリウム、食物繊維etc…
たくさんの素敵な栄養素が入っているので、積極的に摂取したい食材の一つですね。
午前中外出先で雨が降ってきたのですが、ときどきフワッと白いものが混じって
いました。まさかの雪? 寒いはずです…
今年はサツマイモがたくさん収穫できたので、干し芋作りをしました。
大鍋で蒸かして皮を剥き、1cm弱にスライスして干し網に並べます。
3日くらいで程よく乾燥してくるので、オーブントースターで軽く焼いて食べま
しょう^^
サツマイモは「低GI食品」で、ビタミンCやポリフェノール、カリウム、食物繊維etc…
たくさんの素敵な栄養素が入っているので、積極的に摂取したい食材の一つですね。
コメント 0