畑仕舞い、今年もたくさんありがと~♪ 2019/11/14(木) [清里]
毎月、毎年、あぁもう〇月か... あぁもう秋か... と、流れている時と自分の中の
感覚のズレに若干とまどいながら過ごしています。
ついこの間畑に肥料を撒いてマルチを張って... それがもう、畑仕舞いとなって
しまいました。
清里ではこの時期から最低気温がマイナスになる日がでてくるので、その前に
里芋やサツマイモを収穫して、支柱やマルチを片付けました。
今年もずいぶんたくさんの野菜が収穫できました。
気候の影響でうまく育たなかったものもありましたが、それは仕方のないこと。
太陽、雨、土色々なものに感謝しています!
どんな天候でも毎年たくさん収穫できる鷹の爪
しっかり乾燥させれば長期保存が出来て、お料理のときとても重宝しますね。
今年は乾かす間もなく収穫後すぐにたくさんの方にお嫁入して、残りは絶賛乾燥中♪
満月、ちょっとお月見のち豆乳鍋 2019/11/12(火) [日々のこと]
グリーンアイス開花^^ 凍える庭 2019/11/11(月) [清里]
お土産シリーズ 秋田・仙台編。 2019/11/9(土) [旅]
タイヤ買い替え。ガリガリ君 卵焼き味^^; 2019/11/7(木) [日々のこと]
朝晩だいぶ寒くなってきましたね。
今週月曜日、朝6時頃の清里の気温は1℃。車のフロントガラスが凍っていて
驚きました!
気温が下がってくるこの時期からは雨が降ると路面が心配なので、早々と
タイヤを交換しました。
今年は夏タイヤに続いてスタッドレスタイヤも新調、かなりの出費となりましたが
安全には変えられません。
夏場は毎日のように食べていたアイスも気温の低下とともに食べなくなりました。
完全に冬となり、部屋の中が暖房で暖かくなるとまた食べたくなるのですが。
先日ガリガリ君リッチの「卵焼き味」をスーパーで見かけたのですが、さすがに
買う気にはならずスルー。
数日後、「コンビニでこんなの見つけたよ~」とあきちゃんが買ってきたものは...
あら、買ってきちゃったのね^^;
意外と美味しかったです^^(カラメルなしのプリン味のような感じでしょうか)
創味シャンタンDX de おでん 2019/11/5(火) [料理]
創味シャンタンDX&創味のつゆをモニタープレゼントで頂いたので、すこし寒くなった
こともありおでんを作りました。
☆レシピ(2人分)
おでんのつゆ:創味シャンタンDX 大1、創味のつゆ(隠し味用)小1、水4カップ
みりん 小1
おでんつゆを作り大根(下茹でして)1/4本、ゆで玉子2個を15分ほど弱火で
煮込み、そのあとにはんぺん1枚、結びこんにゃく4つ、ごぼう天2個、さつま揚げ
2個、がんも2個、竹輪2本、ちくわぶ1本を追加して10分位煮て完成です。
寒くなるこれからの季節、お鍋のスープとしても創味シャンタンDXは手軽に使えて
活躍しそうです。
簡単&激うま♪絶品シャンタン鍋をつくろう!
「創味食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加中
こともありおでんを作りました。
☆レシピ(2人分)
おでんのつゆ:創味シャンタンDX 大1、創味のつゆ(隠し味用)小1、水4カップ
みりん 小1
おでんつゆを作り大根(下茹でして)1/4本、ゆで玉子2個を15分ほど弱火で
煮込み、そのあとにはんぺん1枚、結びこんにゃく4つ、ごぼう天2個、さつま揚げ
2個、がんも2個、竹輪2本、ちくわぶ1本を追加して10分位煮て完成です。
寒くなるこれからの季節、お鍋のスープとしても創味シャンタンDXは手軽に使えて
活躍しそうです。
簡単&激うま♪絶品シャンタン鍋をつくろう!
「創味食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加中
木々の色づき色々... 2019/11/3(日) [清里]
初! ペニーレイン那須 2019/11/1(金) [旅]
行きたい、食べたいとずいぶん前から思いながら、なかなか行けなかったお店
ペニーレイン。
今回の那須旅でやっと訪れることができました。
そうでなくても有名で混雑するお店なのに、ちょうと訪れた日の前日に旅番組で
紹介されていたそうで、想像を超える行列ができていました(-_-;)
欲しいパンが売り切れてしまうのでは...とハラハラしながらしばらく並んで
やっと入れた店内には、まだたくさんのパンが並んでいました^^
ずいぶん買い込んでしまいました^^;
ほかにも買いたいパンがあったのですが、さすがに二人で食べるにはこの量で限界、
また次回のお楽しみということにしました。
パンのお味、種類、価格、お店の雰囲気、接客 どれをとっても人気店なのが
頷けるペニーレイン、今度はレストランに行ってみよう!