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ソーセージ作りに挑戦! 2022/1/8(土) [清里]


ミンサーを使って、ソーセージを作ってみました。

豚肉ブロックを買ってきて、まずはひき肉に。

     ソーセージ作り ミンチに.png


ネットで購入したソーセージ用の腸を口金にセットして、ひき肉を押し出して
いきます。(腸は1.5m、塩漬けになっていて小さな封筒に入ってポストに
届きました)

     ソーセージ作り 腸詰め.png


適当な長さで腸部分をねじるとソーセージっぽくなります。

     ソーセージ作り 詰め終わり.png


ねじった部分をハサミでカットして、約70℃のお湯で40分茹でます

     ソーセージ作り ゆであがり.png


腸詰めの作業がけっこう大変で、作業が終わったときにはグッタリ^^;
味はとても美味しかったですが、しばらくは作らないかも...






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