ラッキョウ漬け~楽しい手仕事 2020/06/08(月) [料理]
注文していたラッキョウが届きました
今年も気合を入れて10キロです^^;
以前は泥付きラッキョウを買っていたのですが下処理が大変で、大量に漬ける
ようになった数年前からは手を抜いてすでに洗ってあるものを購入しています。
それでも 1.洗う 2.塩をまぶし1時間ほど置く 3.洗う 4.熱湯で
10秒ほど茹でる 5.煮沸した瓶にラッキョウと刻んだ鷹の爪を入れ、ラッキョウ
酢を加える
これを10キロ分なので結構大変デス... それでも台所手仕事は楽しい♪
我が家ではほぼ毎日3~5個食べています
今年も気合を入れて10キロです^^;
以前は泥付きラッキョウを買っていたのですが下処理が大変で、大量に漬ける
ようになった数年前からは手を抜いてすでに洗ってあるものを購入しています。
それでも 1.洗う 2.塩をまぶし1時間ほど置く 3.洗う 4.熱湯で
10秒ほど茹でる 5.煮沸した瓶にラッキョウと刻んだ鷹の爪を入れ、ラッキョウ
酢を加える
これを10キロ分なので結構大変デス... それでも台所手仕事は楽しい♪
我が家ではほぼ毎日3~5個食べています