ラッキョウ漬け~楽しい手仕事 2020/06/08(月) [料理]
注文していたラッキョウが届きました
今年も気合を入れて10キロです^^;
以前は泥付きラッキョウを買っていたのですが下処理が大変で、大量に漬ける
ようになった数年前からは手を抜いてすでに洗ってあるものを購入しています。
それでも 1.洗う 2.塩をまぶし1時間ほど置く 3.洗う 4.熱湯で
10秒ほど茹でる 5.煮沸した瓶にラッキョウと刻んだ鷹の爪を入れ、ラッキョウ
酢を加える
これを10キロ分なので結構大変デス... それでも台所手仕事は楽しい♪
我が家ではほぼ毎日3~5個食べています
今年も気合を入れて10キロです^^;
以前は泥付きラッキョウを買っていたのですが下処理が大変で、大量に漬ける
ようになった数年前からは手を抜いてすでに洗ってあるものを購入しています。
それでも 1.洗う 2.塩をまぶし1時間ほど置く 3.洗う 4.熱湯で
10秒ほど茹でる 5.煮沸した瓶にラッキョウと刻んだ鷹の爪を入れ、ラッキョウ
酢を加える
これを10キロ分なので結構大変デス... それでも台所手仕事は楽しい♪
我が家ではほぼ毎日3~5個食べています
10kgを一年で食べちゃうんですよね?^^
by ぽちの輔 (2020-06-09 06:48)
pito-kapiさん
おはようございます!
ラッキョウは健康に良いそうですね。
僕の姉が看護師なのですが、遊びに来る時に自家製のラッキョウを持ってきてくれます。
やはり手作りは一味も二味も違いますね^^
by kiyokiyo (2020-06-09 08:03)
ぽちの輔さま、実家の分も漬けています^^
by pito-kapi (2020-06-09 10:37)
kiyokiyoさま、お姉さまご職業柄お忙しいことと思いますが手作りされていて素敵ですね!
自分で付けると愛情湧きますね^^ 食べ終わって残ったらっきょう酢にはラッキョウの栄養分が入っているそうなので捨てずにキャベツやキュウリの浅漬けに再利用しています^^
by pito-kapi (2020-06-09 10:40)
10キロとはすごいでやす!
やはり鳥取産なのでやすね。
by ぼんぼちぼちぼち (2020-06-09 22:25)
ぼんぼちぼちぼちさま、ラッキョウはやっぱり鳥取ですね^^
by pito-kapi (2020-06-10 21:18)