SSブログ

味噌仕込み~2020年初手仕事 2020/1/16(木) [料理]


2020年手仕事始めはお味噌作りから^^

今までは畑で大豆を作って(足りない場合は買い足して)いたのですが、イマイチ
上手く出来ない(農薬を使わないので虫食いが多くて)ので、今年は北杜市産に
限定して購入することにしました。


     2020味噌作り.png
     よってけし韮崎で大豆と糀を入手しました


糀は別に仕入れる予定でしたが、甲府の五味醤油さんの「大黒天糀」(半生こうじ)
がとても素敵に見えたので迷わず購入!
(帰ってからHPを拝見しましたが、とても丁寧に作られていることが判り
安心しました)

前回仕込んだのが2018年1月、2年に一度の楽しい手仕事です^^




nice!(27)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。