バターナッツ三兄弟♪ 2019/8/24(土) [清里]
去年苗を頂いて育てた「バターナッツカボチャ」。
数えきれないほど収穫できて、友人に半ば強引にお裾分けをしたりカボチャスープを
大量に作ったり。
生でも食べられるので、毎朝のジュースにも使いました。
そこらへんに転がしておいても傷むことなく今年の春まで楽しむことができて、
最後の1個からは種をとって保存しておきました。
それを今年蒔いたところ...
ほぼすべての種が発芽してグングン成長、実も膨らんできました
この写真は庭のチビ畑の様子ですが、借りている畑ではもっとすごいことに
なっています^^;
いまのところざっと数えただけで20個くらいかな...
通常のカボチャと比べると食物繊維やマグネシウム、カリウム、ビタミンⅭなどの
栄養素が多く含まれているそうなので、免疫力upが期待できそう^^