Pトマト終盤、パン教室ダブルヘッダー 2019/8/31(土) [清里]
今日は午前・午後とパン教室で、それぞれメニューが違ったのでちょっとバタバタ^^;
あきちゃんも朝から玄関掃除その他いろいろ手伝ってくれました。
夕方にはグッタリでしたが、夜になって世界柔道選手権を熱く熱く応援しています!
畑ではプチトマトが今日も大量収穫。
でも清里は朝晩かなり涼しくなってきたのでそろそろ終わりを迎えそうです。
果肉が多く、甘くて果物みたいです
ムラサキシキブ、豆苗開花^^ 2019/8/29(木) [清里]
世界遺産お土産^^ 赤とんぼ 2019/8/28(水) [日々のこと]
諏訪湖一周ライド 2019/8/26(月) [クロスバイク]
今朝6時の気温は15℃、急に涼しくなってきました。
昨晩も窓を開けていると肌寒く感じ、もう秋がすぐそこまで来ているのを実感。
週末は大きな予定もなくのんびり過ごす予定でしたが、「諏訪湖あたり走る?」と
急に言い出したあきちゃん。
支度をして自転車を車に積んで家を出たのが11時。
1時間ちょっとで諏訪湖に到着して(近くて嬉しい^^)、まずは腹ごしらえから。
お蕎麦の「藪之華」さん、湖畔沿いで駐車場も広く入りやすかったです。
お蕎麦を注文すると先付が。鴨肉玉ねぎサラダ美味しい!
とりせいろう 鶏肉とネギが入った汁の甘辛味が後を引きます
お蕎麦の味は残念ながら「普通」な感じでしたが全体的には◎、ご馳走様でした。
諏訪湖はランニング&ウォーキングのコースが整備されていて、それに沿って
自転車コースもあります(一部車道に出るところがありますが)
木陰からの諏訪湖
(水草のヒシが大量発生して除去作業にご苦労されているそうです)
気温は29℃でしたが、風があり木陰が多くて、走っていても休憩していても
とても快適でした。
次はどこ走ろうか~と相談中デス。
走行距離:約16km
バターナッツ三兄弟♪ 2019/8/24(土) [清里]
去年苗を頂いて育てた「バターナッツカボチャ」。
数えきれないほど収穫できて、友人に半ば強引にお裾分けをしたりカボチャスープを
大量に作ったり。
生でも食べられるので、毎朝のジュースにも使いました。
そこらへんに転がしておいても傷むことなく今年の春まで楽しむことができて、
最後の1個からは種をとって保存しておきました。
それを今年蒔いたところ...
ほぼすべての種が発芽してグングン成長、実も膨らんできました
この写真は庭のチビ畑の様子ですが、借りている畑ではもっとすごいことに
なっています^^;
いまのところざっと数えただけで20個くらいかな...
通常のカボチャと比べると食物繊維やマグネシウム、カリウム、ビタミンⅭなどの
栄養素が多く含まれているそうなので、免疫力upが期待できそう^^
バッタでしょうか? 2019/8/23(金) [日々のこと]
バゲットを求めてご近所2軒 2019/8/22(木) [清里]
安曇野ワイナリー<夏休みのお出かけ>2019/8/21(水) [旅]
夏休みのお出かけラストは「安曇野ワイナリー」へ行ってきました。
前回冬に訪れたときに見た葡萄畑が、緑の葉に覆われて実を付けている様子を
みたくて!
期待通りの景色が広がります^^
品種は白ワイン用のシャルドネのようです
美味しいワインになって下さいね
建物内の半地下にワインセラーがあります
こちらに来たもう一つの目的は、ワイナリーに併設されているカフェ。
『Charcuterie Ruz』パン生地で作った看板が素敵ですね
ワインに合いそうなメニューが揃っています
ラタトゥイユ&ピクルス、ライ麦パン
チキンのスパイシーグリル
どれもワインと一緒に頂きたいところですが、残念ながら車なのでジュースで。
ワイン用のブドウで作ったジュースとリンゴジュースにしました。
テラス席で葡萄畑を眺めてのんびりおしゃべりしながら美味しいお料理を堪能^^
もちろんワインも仕入れて帰りました。
おまけ。
安曇野に来たら必ず立ち寄るのは...
かんてんぱぱショップ、また新作を仕入れてきました!