年に一度の出番です^^ 2023/1/3(火) [清里]
おせち料理は毎年できる範囲で作っています。
田作り、栗きんとん、紅白なます、黒豆、筑前煮など。
あとは買ってきた鰤、酢だこ、かまぼこ。
昆布巻きは小樽の叔母が毎年贈ってくれます^^(昆布巻きの中身は紅鮭!)
我が家ではそれを、お重箱ではなく大皿と陶器の三段重に盛り付けます。
足利市にある栗田美術館(伊萬里、鍋島を館蔵する世界最大級の陶磁美術館)
が家族の実家から車で程近いところにあり、実家に行くたびにそこのミュー
ジアムショップに行っていました。
食器大好きなので目の保養になるし、気に入ったものがあると購入して。
写真の三段重も一目惚れで即買いしたもので、毎年お正月に活躍しています♪