SSブログ

しその実の佃煮~♪ 2022/10/17(月) [料理]


今年は庭のミニ畑で去年のこぼれ種から育った紫蘇が立派に育ちました。

       しその実1.jpg


しその葉はジュースにしたりニンニク醤油に漬けたり冷ややっこやソーメンの
薬味にしたりで大活躍でした。

たくさんたくさん花も咲いて、そろそろ実が膨らみ始めたので収穫してしその実
の佃煮を作りました。

       しその実2.jpg
       小さめのザルいっぱい採れました~^^

       しその実3.jpg
       酒・砂糖・みりん・醤油で煮ます


プチプチとした食感が楽しめて、ごはんのお供にぴったり。

しその実はカルシウム、ビタミンA、鉄など栄養価も高い食品だそうです。




nice!(24)  コメント(2) 
共通テーマ:旅行

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。