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味噌作り2022~手仕事初め 2022/2/2(水) [清里]


先週末、味噌を仕込みました。
今年は秘密兵器の「ミンサー」があるので豆を潰すのが楽ちん♪

今年は甲州味噌にチャレンジしてみることにしました。
(甲州味噌とは、山梨県特有のお味噌。 普通の味噌が米や麦のどちらか片方の麹
を使って作るのに対し、甲州味噌はその両方の麹を約半々の割合で使って作る
特殊なお味噌)

       220129味噌仕込み.png
     今年も大豆は北杜市産、麹は五味醤油さんからお取り寄せ。


       ストーブで大豆茹で.png
       豆を煮るのに薪ストーブ大活躍^^


       ミンサーで大豆.png
       茹で上がった豆をミンサーでサクサク潰していきます


      大豆樽詰め.png


潰した大豆と麹と塩をよく混ぜたら団子状に丸め、空気を抜きながら容器に詰めて
重石をしたら仕込み完成です!

1年後が楽しみ~♪




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