SSブログ

味噌作り2021。 2021/2/5(金) [清里]


毎年1月初旬(お正月休み)に、手仕事初めでお味噌を仕込んでいました。
今年は材料入手に少し時間がかかったこともあり、やや遅れて先週末作業が
できました。

      味噌作り2021.png
      今年も甲府・五味醤油さんの大黒天麹で、大豆は北杜市産です^^


煮た大豆を潰す作業が大変なのですが、今年は去年の1.5倍の量を仕込んだので
腕が筋肉痛になりました^^;

作業が終わりそうな頃になってあきちゃんが、「ミンサーって結構安いみたいね」
... えっ? もっと早く言ってよ~[ふらふら]

来年は必ずミンサー買います[exclamation]



nice!(30)  コメント(0) 
共通テーマ:旅行

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。