ザワークラウト作り~♪ 2022/3/21(月) [料理]
大きなキャベツが手に入ると作りたくなるザワークラウト。
ドイツのキャベツの漬物ですね、肉料理の消化を助ける付け合わせの定番。
発酵により生じる乳酸のまろやかな酸味が美味しくて箸がとまりません^^;
産地や各家庭において作り方はさまざまなようですが、我が家のザワークラウトは
キャラウェイシードとローリエ、ブラックペッパー粒を入れます。
キャベツの重量の2%程度の塩と香辛料を入れてよく混ぜ、重石をのせて(空き
ペットボトルに水を入れて重石にしています)、常に水分がキャベツの上までくる
ようにして。
今の季節なら常温で1週間程置けば完成です。
保存食作りは私のストレス解消法の一つなので、キャベツの千切りもスライサー
は使わずに包丁で楽しく切り刻んでいます^^
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