斑入りアマドコロ、カツラ伸び伸び 2018/5/30(木) [清里]
今日は気温はやや高めですが、青空が広がっていて湿度が低くとても気持ちの良い
お天気です。
マンションの大規模修繕が長引いていて、まだ洗濯物を外に干すことが出来ないのが
すごく残念~!
あと一週間もすれば梅雨に入るのでしょうか...
季節の移ろいが早くて、自分の中の時間軸がついていけてない気がしています。
庭のカツラの木がここ数年目覚ましい成長ぶりを見せています。
庭の中央に植えてあるブナの木が一番大きいのですが、そろそろ追い抜きそうな
勢い。
葉っぱの大きさも数年まえよりも何倍も大きくなって。
花壇の中では斑入りアマドコロがお行儀よく開花
スズランやアマドコロ、シュウメイギクなど掘っておいてもどんどん増える植物は
枠で囲った花壇の中に植えるのが正解ですね。
伸びた新芽を摘んで山菜として、根を掘り上げ乾燥させて煎じ薬として利用される
ことがあるそうです。
爽やかハルゼミの季節、ギボウシ元気に。 2019/5/28(火) [清里]
ウド収穫第2弾~♪ 菜の花? 2019/5/26(日) [清里]
だしまろ酢でキュウリの和え物 2019/5/24(金) [料理]
最近さんまさんが出ているCMで気になっていた「だしまろ酢」。
レシピブログさんでモニター当選したのでさっそく使ってみました。
焼津産花鰹と利尻昆布の一番だしが入っているそうです
基本和えるだけで手軽に一品完成できる優れもの。
商品名の通り酸味がまろやかなので、酸っぱいものが苦手な男性にもよいのでは。
手始めは「蛇腹キュウリの酢の物」(←簡単すぎ^^;)
(材料 2人分)
キュウリ 1本
塩 小1/2
赤パプリカ 1/4個
だしまろ酢 大2
キュウリは2本のお箸の間に挟んで包丁で切り(下の部分がつながるように)
一口サイズの切り分けて塩水に10分ほど漬けます。
赤パプリカは食べやすい大きさに切ります。
水気を切ったキュウリと赤パプリカを皿に盛り付け、だしまろ酢を回しかけたら
完成。
【レシピブログの「これ1本で味が決まる!だしまろ酢でコク旨絶品料理」
モニター参加中】
だしまろ酢の料理レシピ
レシピブログさんでモニター当選したのでさっそく使ってみました。
焼津産花鰹と利尻昆布の一番だしが入っているそうです
基本和えるだけで手軽に一品完成できる優れもの。
商品名の通り酸味がまろやかなので、酸っぱいものが苦手な男性にもよいのでは。
手始めは「蛇腹キュウリの酢の物」(←簡単すぎ^^;)
(材料 2人分)
キュウリ 1本
塩 小1/2
赤パプリカ 1/4個
だしまろ酢 大2
キュウリは2本のお箸の間に挟んで包丁で切り(下の部分がつながるように)
一口サイズの切り分けて塩水に10分ほど漬けます。
赤パプリカは食べやすい大きさに切ります。
水気を切ったキュウリと赤パプリカを皿に盛り付け、だしまろ酢を回しかけたら
完成。
【レシピブログの「これ1本で味が決まる!だしまろ酢でコク旨絶品料理」
モニター参加中】
だしまろ酢の料理レシピ
洗濯日和♪ 白花特集^^ 2019/5/23(木) [清里]
暴風雨に注意! 独活の天ぷら^^ 2019/5/21(火) [日々のこと]
野辺山マラソン応援ポタリング 2019/5/19(日)
5月の爽やかな風と青空の今日は野辺山ウルトラマラソンの日です。
この時間も頑張って走っているランナーさんたちが無事ゴールできますように^^
友人の子供2人がキッズ2キロの部に出場するので、昨日からお泊りで我が家へ
来ていました。
朝食後みんなを送り出し、私たちは身支度をして自転車で野辺山の会場へと
向かいました。
野辺山マラソン スタート&ゴール
2キロはあっという間でした!
そうこうしているうちに10キロの部がスタート準備で集まりだし、K下さん
を発見してしばし歓談。
みんなでK下さんの出走を見送ってから滝沢牧場へ移動しました。
なんだか日本じゃないみたいな風景
滝沢牧場名物のアイスクリームをみんなで食べて、車・RUN・自転車それぞれ
の移動手段で家まで戻ってきました。
最高地点からの八つ
久しぶりに会った子供たちの成長とパワーに圧倒されながらも楽しい二日間
でした。また遊びに来てね~♪
続々開花~ジューンベリー&ハスカップ 2019/5/17(金) [清里]
我が家の庭では年長さんのハスカップ、毎年愛らしい黄色い花がうつむき加減に咲く
季節になりました。
今年もたくさん咲きました♪
ハスカップの名称の由来はアイヌ語の「ハシカプ」、「枝のうえにたくさんなるもの」
を意味するそうです。
不老長寿の果実と言われているらしく、カルシウム、鉄、ビタミンC、Eなど、他の
食べもの、果実とは比べものにならないほど多くの栄養成分を含んでいるということ
なので、ぜひ実をたくさん食べたいところですね。
でも、いつも花のわりにあまり実が成らず、その実はもともととても小さいのです。
今年は何粒食べられるかな~。
我が家のシンボルツリーの一つ、ジューンベリーも満開^^
ジューンベリーの実は収穫するのが大変なほどたくさん成るので、最近は
ヒヨドリさん用になっています。