らっきょう漬け~梅雨時の手仕事 2021/7/1(木) [日々のこと]
7月は大雨からのスタートとなりました。
今年の梅雨は思ったほど(昨年がずっと雨だったので)雨が降らないなぁ…と思って
いましたが、まるで帳尻を合わせるかのような昨夜からの大雨。
被害が出ないことを祈るばかりです。
さて、毎年恒例となりましたらっきょうを今年も漬けました。
2015年までは泥付き根付きらっきょうを買って下処理をしていましたが、今では
鳥取産の洗いらっきょうを購入しているので漬ける作業はそれほど大変ではありません。
それでも10キロとなると半日仕事になりますが、こういう作業は無心になれて
楽しいイベントです^^
少し実家にお嫁入しますが、残りはちょうど1年で消費するほど毎日欠かさず食べる
健康食品です
美味しそうならっきょですね、我が家でも漬けておりますが毎年残ります、仕方がないので私がチャーハンの具材として使っております。
シャリシャリして中々美味しいですよ。
by kousaku (2021-07-02 18:37)
チャーハンに入れるとは! かなり美味しそうです... 作ってみます^^
by pito-kapi (2021-07-03 15:28)